Статьи

Лечебное голодание на научной основе впервые в России применяется в Бурятии

Автор 

Древний способ оздоровления организма путём периодического «постования» имеет под собой серьёзное научное обоснование и с начала 50-ых годов XX столетия нашёл своё применение в целом ряде научных и практических учреждений здравоохранения России. Однако в Бурятии, где сохранились глубокие корни традиционной восточной – тибетской и бурятской – медицины, органы здравоохранения республики совместно с курортными учреждениями смогли не только впервые в Российской Федерации, но и за её пределами организовать применение метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в стационарных, поликлинических условиях, а также в условиях санаторно-курортных учреждений врачами-специалистами различного профиля для квалифицированного и безопасного обеспечения нарастающего спроса на этот традиционный метод лечения и оздоровления организма.

Об этом беседа с менеджером-организатором по разгрузочно-диетической терапии Республиканского центра медицинской профилактики и информатики Минздрава республики Клаудией Годиньи. 

- Клаудиа, как возникла идея и с чего началось внедрение лечебного голодания в республике?

- Идея о лечебном голодании пришла в 1994 году, когда группа больных обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть внедрение метода лечебного голодания. Первый опыт был проведён в 1994 году на курорте «Горячинск», где начались приём и лечение больных в стационарных условиях. Уже первые результаты подтвердили его эффективность и сами пациенты стали носителями и пропагандистами. 

- Кто в первую очередь прибегает к лечебному голоданию?

- Больные самые разные, поскольку метод очень широко показан и основывается на правильном очищении организма. При этом любое обострение заболевания рассматривается с точки зрения интоксикации организма. При дезинтоксикации, т.е. при его очищении, заболевание ослабляется, а иногда исчезает полностью. 

- Всё так просто? Как говорится: пришёл, увидел, победил?

- Не совсем так. Процесс внедрения в первые годы был очень болезненным. Был определённый скептицизм, а порой и недоверие. Всё это время мы старались широко пропагандировать внедрение РДТ. Данные, которые постоянно поступали не только в органы здравоохранения, но и в правительственные органы, всё больше убеждали всех, что метод не несёт никакой опасности, что его надо внедрять более организованно и системно. Сегодня метод лечебного голодания осваивают и применяют врачи самого различного профиля: терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, физиотерапевты и.т.д. 

- Почему для первого шага был выбран Горячинск?

- Когда к нам приехал профессор Николаев, который считается автором РДТ с 50-ых годов, он остановился в Горячинске на три дня. Там был врач С.И. Филонов, который выразил острое желание обучаться у него. С этого врача всё и пошло. Я бы не сказала, что со стороны управления курортами и ТМО курорта «Горячинск» было полное понимание дела. С одной стороны, это было желание врача, с другой – моральная ответственность с моей стороны, которую я несла и несу до сих пор. Было определённое сопротивление, но результаты и голос больных победили. Это всё уже в прошлом. И было хорошо, что всё пошло так: поначалу были и опасения, и могли быть плохие результаты, но их не случилось и всё сложилось так, как сложилось.

Вскоре мы увидели, что количество больных увеличилось, главным образом из города. Люди стали возвращаться после лечения домой с желанием продолжить лечение по новой методе. Многие стали к нам обращаться с просьбами об организации лечения в Улан-Удэ. По инициативе бывшего главного врача РК «Здоровье» Б.В. Бондиева было решено ввести койки в РК «Здоровье». Оттуда мы отправили двух врачей в Санкт-Петербург на учёбу к профессору А.Н. Кокосову. В 1996 году вышел первый приказ об открытии коек в РК «Здоровье». 

- Лечебное голодание требует специальной подготовки врачей?

- Конечно. Поэтому было решено профессора Кокосова пригласить к нам для проведения масштабных курсов, чтобы обеспечить лечебную сеть специалистами. С этого начался как бы второй этап внедрения – при полной поддержке Министерства здравоохранения.

Сейчас мы готовим материалы к научно-политической конференции «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в системе органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения». Она пройдёт в Улан-Удэ 16-18 мая. На неё планируется приезд представителей из многих регионов России – из Иркутстка, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Краснодара, Тюмени, Уфы, Алтая, Новосибирска, Днепропетровска, Москвы, Читы, Тувы. Есть заявки из Польши, Германии, Франции, Америки. До мая этот список может ещё расшириться.

Интерес к нашему опыту не случаен. В России не только есть немало врачей, занимающихся лечебным голоданием, но делают они это в порядке личной инициативы. Такой же более-менее организованной постановки этого дела, как у нас, пока нет нигде. Мы пионеры в этом направлении.

Сегодня в республике мы уже имеем семь стационаров, которые могут принимать больных. Это два курорта «Горячинск» и «Аршан», центры восточной медицины в Улан-Удэ и Закаменске, госпиталь ветеранов и кожно-венерологический диспансер. Мы пришли к такому этапу, чтобы дать этому процессу более научное направление и выйти на более продолжительный этап. На конференции мы ожидаем увидеть представителей из Военно-медицинской академии, Института пульмонологии госуниверситета им. Павлова из Санкт-Петербурга, у которых больше научного опыта, чем у нас в республике. У нас пока науки мало, но очень много практики. И, конечно же, очень много сделано в организационном плане.

- Лечебное голодание – это курс лечения или уже в последующем образ жизни?

- И то, другое. Поскольку это метод, который лечит и оздоравливает организм, его можно принимать и в плане профилактики, и в плане лечения. У человека, очистившего организм, появляется совершенно иная энергия и вообще другой взгляд на жизнь. Очень многие наши пациенты, и я сама это знаю, начинают понимать, что всё-таки надо себя уважать и в плане питания, и в плане образа жизни.

Менять образ жизни одному не под силу. К этому должны быть подключены, по крайней мере, члены семьи, друзья и т.д. 

- На конференции будут выступления людей, прошедших курс лечебного голодания?

- Конечно. Они будут говорить о своём опыте голодания. В первую очередь мы будем приглашать «тяжёлых» пациентов, которые наиболее интересны по лечению и профилактике. Есть интересные пациенты, которые могут подсказать, что нам надо делать для них именно. 

- Как строит свой день человек, который голодает?

- Человек во время голодания ничего не ест. Если пьёт, то только воду. При этом есть влажное и сухое голодание. Последнее сейчас строится очень серьезно и на научной основе. В Военно-медицинской академии готовится очень серьёзная научная работа именно по сухому голоданию. Один его день равняется трём дням влажного. Но это, конечно, не каждому дано, тем более без наблюдения врача. 

- То есть ничего внутрь не принимает?

- Абсолютно ничего. Даже душ не принимает, даже руки не моет. Это если подходить к вопросу строго. Поэтому есть разные виды голодания. Это уже зависит от желания, и от опыта пациентки, от тех, кто его окружает, и т.д. 

- Как, на ваш взгляд, пойдёт развитие и внедрение метода лечебного голодания в дальнейшем?

- РДТ в системе здравоохранения и вообще в системе излечения населения очень важна наряду с другими методами. Но на их сегодняшний день она не имеет государственной финансовой поддержки. Этот метод внедряется на добровольных взносах энтузиастов и.т.д. Хотя это новый раздел в медицинской науке. Если самые большие специалисты находятся в Санкт-Петербурге и Москве, где большие научные традиции, то мы только начинаем. Мы будем раскрывать темы, которые до сих пор не раскрыты по определённому ряду заболеваний. Например, в области андрологии, кожи и др. И если затраты на эти работы будут включены в бюджет, то и отдача от них будет значимой. 

- Спасибо за беседу.

Виктор Озеров, 2001 г.

(из сборника "Кто спас Нору Квин?" - Улан-Удэ:ЭКОС, 105-106 с.)